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aktuelles Dokument: RichtigeErnaehrungLernphase
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I. Essen und Trinken


Während der Lernphase:
  • Bewusste und ruhige Nahrungsaufnahme in stressfreier Umgebung
  • Zum Mittag leichte Mahlzeiten (z.B. Salate, Vollkorngerichte, Fleisch, Fisch) -> Man bleibt munter und entgeht dem Mittagstief. Bei einer Nachtschicht auch sehr zu empfehlen.
  • Als Zwischenmahlzeit gesunde Snacks (z.B. Getrocknete Früchte, Nüsse, Studentenfutter, Gemüsesticks mit Avocado- oder Frischkäsedip) -> Machen nicht dick, sorgen für ausreichende Zuckerzufuhr und sind gesund.
  • Hafer: Erhöht Leistungskapazität des Gehirns. -> Im Körper werden die Kohlenhydrate der Haferflocken mit leichter Verzögerung in Zucker umgewandelt und werden dann konstant und über längeren Zeitraum in die Blutlaufbahn geschickt.
  • Früchte (z.B. Erdbeeren, Blaubeeren): führen zu besserer Gedächtnisleistung
  • Viel Wasser ohne Süße (z.B. Leitungswasser, Tees, verdünnte Fruchtsaftschorlen): fördert Konzentration und vermeidet Kopfschmerzen -> Ohne genügend Flüssigkeit im Körper lässt die Leistungsfähigkeit schnell nach
  • Keine fettigen oder süßen Lebensmittel -> Der Zuckerspiegel steigt vorerst steil an und bringt vielleicht Energie, aber diese Zuckerkurve sinkt auch genauso schnell wieder.

Am Tag vor der Prüfung:
  • Besonders schonende und gut verdauliche Kost (z.B. Fisch, Geflügel)
  • Besonders gut gegen Prüfungsstress: Kartoffeln mit Kräuterquark

Am Tag der Prüfung:
  • unbedingt ausgiebig frühstücken (z.B. Vollkorn-Brötchen mit Wurst und Käse, Apfel, Glas Saft, Tee\Kaffee)
  • Vollkornprodukte: versorgen Körper für mehrere Stunden mit Energie
  • Obst und Gemüse: verbessern Gehirnleistung und Konzentrationsfähigkeit
  • Joghurtdrink mit Obst und Getreideflocken für unterwegs
  • zum Mittag nur leichte Kost
  • Gegen Unwohlsein oder Übelkeit, Angst oder Unruhe: Kräutertee

Während der Prüfung:
  • ausreichend trinken (z.B. Wasser)
  • gesunde Snacks (z.B. Nüsse, Bananen, Beeren, Trockenobst)
  • Schokolade und andere Knabbereien, auch Traubenzucker vermeiden
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